Vincent in the Jungle

Equateur - Tena
de Vincent, le 21-09-2005

Vincent in the Jungle

Je vous ai laissés sans nouvelles, mais non sans photos, et certains commencent a se plaindre... Il faut dire que les paysages s enchainent et se disputent le droit de me laisser sans voix. Comme une acceleration sensorielle qui me clouerait dans mon fauteuil de visiteur du monde.
Et pour commencer la jungle ; on a tous au fond de soi um rêve étrange et penetrant : un rêve d enfant. Le mien prenait la forme d une immensite verte et sauvage, et d un fleuve qui serpente au milieu fort de sa calme puissance. Un lieu d harmonie aussi ou l homme saurait garder sa juste place, usant pleinement mais avec respect des ressources de la nature.
En depit de ce rêve, je n ai souffert aucune deception, la decouverte de cette fôret d emeraudes etant un eblouissement encore plus grand. Il faut dire qu on ne peut rever d un endroit comme le Lodge de Shangrila ou j ai passe mes deux premieres nuits dans la jungle : 4 bouts de bois qui font une cabane accrochée a plus de deux cent metres au dessus d un affluent de l amazone, et la tapis vert de la nature luxuriante qui se deroule jusqu a l horizon. ]
Apres les premiers moments les yeux plonges dans ce ravissement , l exitation d un gamin m a pris et j ai voulu tout faire : pirogue et baignade dans le rio anzul, degustation de toute sorte de plantes medicinales accompagnees de delicieuse fourmis vivantes au gout de bombons acidules. Nous avons meme avec Katia et Jerome qui partagaient avec moi ces jours dans la jungle etes a la decouverte d une petite communaute indigene qui nous ont acceuillis avec beaucoup de chaleur mais aussi , malheureusement, avec de la chicha ( pour ce qui ont lu les precedents carnets c est la meme boisson qu a Otavalo mais a la place du mais il y a du manioc et de la banane) et pas question de refuser sinon ils se vexent tres facilement.

Apres deux jours a explorer les alentours de Shabgrila nous avons change de camps pour un autre lieu pres d une autre riviere a amarongachi. Le lieu quoique moins impressionant etait tout aussi acceuillant et la soiree passee avec notre hote eduardo et sa famille ont ete les premiers vrais moment de complicite avec les equatoriens, partie de cartes endiablees et soiree gages ( je vous laisse imaginer les gages equatoriens au milieu de la jungle...)
Le lendemain nous avions decide avec Jerome (mais sans Katia qui preferait se reposer et la suite lui a donne raison) de nous lancer une nouvelle fois a l assaut de la jungle mais cette fois em escaladant des cascades de plusieurs dizaines de metres. Notre guide nous a donc escorte pendant deux heures au travers des cascades mais pour le retour il nous a proprose de couper a travers jungle, resultat pendant trois heures nous avons litteralement couru a travers une jungle difficilement praticable apres un petit bonhomme de 19 ans qui fort de son agilite et pour prouver sa superiorite de male ne nous a guere attendu. En arrivant epuises nous avions avec jerome une forte envie de passer a tabac notre guide... mais nous sommes restes civilises.
Heureusement le retour a la civilisation etait prevu pour l apres-midi sauf complications, et des complications il y en a eu car il y a quelque chose que l on ne s attend pas a voir dans la jungle, c est un orage de grele, et je crois que celui de cet apres midi la a ete le plus impressionnant que je n ai jamais vu des grelons gros comme le point... tant et si bien qu a l heure de partir plus une route de la region n etait praticable tant le nombre d arbre abbatus etait impressionant. Heureusement les ecuatoriens savent etre plein de ressource et la solidarite aidant au bout d une heure une cinquantaine d arbres avient ete degages de la route et nous pouvions rejoindre la ville tena, trop tard cependant pour pouvoir prendre le bus qui nous aurait permis de prendre le train de la narine du diable a temps...
Mais ceci est une autre histoire que je vous raconte au prochain chapitre.

22/11/2005 :
19/09/2005 : Banos